{
    "case_number": "CAC-ADREU-008698",
    "time_of_filling": "2024-11-18 10:34:07",
    "domain_names": [
        "Adelstein.eu"
    ],
    "case_administrator": "  Iveta Špiclová   (Czech Arbitration Court) (Case admin)",
    "complainant": [
        "Philipp Adelstein (Privatperson)"
    ],
    "complainant_representative": null,
    "respondent": [
        "Agranda International GmbH"
    ],
    "respondent_representative": null,
    "factual_background": "<p>Der Beschwerdef&uuml;hrer ist eine Privatperson mit dem Nachnamen &bdquo;Adelstein&ldquo;.<\/p>\n<p>Der Beschwerdegegner ist (bzw. war) eine deutsche Gesellschaft mit beschr&auml;nkter Haftung, die ausweislich des Handelsregisters im Jahr 2009 als &bdquo;Agranda International UG (haftungsbeschr&auml;nkt)&ldquo; gegr&uuml;ndet wurde und seit dem Jahr 2012 als &bdquo;Agranda International GmbH&ldquo; firmierte. Am 11. Januar 2022 wurde die L&ouml;schung der Gesellschaft in das Handelsregister eingetragen.<\/p>\n<p>Ausweislich der von EURid &uuml;bermittelten Best&auml;tigung hat der Beschwerdegegner den streitigen Domainnamen am 15. Juni 2016 registriert. Zu diesem Zeitpunkt der Registrierung war der Beschwerdef&uuml;hrer bereits geboren.<\/p>\n<p>In den bei EURid hinterlegten Kontaktdaten des Beschwerdegegners hat die E-Mail-Adresse des Beschwerdegegners die Form &bdquo;&hellip;@agranda.eu&ldquo;. Ausweislich der von EURid betriebenen WHOIS-Datenbank wurde die Registrierung der f&uuml;r diese E-Mail-Adresse verwendeten Domain &lt;agranda.eu&gt; zur&uuml;ckgezogen (&bdquo;Diese Domain ist nicht mehr registriert, sie steht jedoch zurzeit und dies bis zum Ende der rechtlichen Untersuchung nicht f&uuml;r eine Registrierung zur Verf&uuml;gung. F&uuml;r mehr Informationen kontaktieren Sie bitte legal@eurid.eu&ldquo;). Der Beschwerdegegner ist daher nicht unter der bei EURid hinterlegten E-Mail-Adresse erreichbar.<\/p>\n<p>Der Beschwerdegegner nutzt den streitigen Domainnamen nicht.<\/p>",
    "other_legal_proceedings": "<p>Der Schiedskommission sind keine anderen anh&auml;ngigen oder bereits entschiedenen rechtlichen Verfahren bekannt, die den streitigen Dom&auml;nennamen betreffen.<\/p>",
    "discussion_and_findings": "<p><span style=\"text-decoration: underline;\">Name des Beschwerdef&uuml;hrers<\/span><\/p>\n<p>An dem Familiennamen des Beschwerdef&uuml;hrers &bdquo;Adelstein&ldquo; besteht ein nach &sect; 12 des deutschen B&uuml;rgerlichen Gesetzbuches (BGB) anerkanntes Recht des Beschwerdef&uuml;hrers. Der streitige Domainname ist mit diesem Namen identisch, sodass die Voraussetzungen von &sect; B11(d)(1)(i) der ADR-Regeln erf&uuml;llt sind.<\/p>\n<p><span style=\"text-decoration: underline;\">Rechte oder berechtigte Interessen des Beschwerdegegners<\/span><\/p>\n<p>Nach deutschem Gesellschaftsrecht verliert eine GmbH ihre Rechts- und Beteiligtenf&auml;higkeit nicht allein durch die L&ouml;schung im Handelsregister, sofern sie noch Verm&ouml;genswerte besitzt &ndash; hier also insbesondere den streitigen Domainnamen als Verm&ouml;genswert (vgl. hierzu z.B. OLG Celle, Beschluss vom 3. Januar 2008 &ndash; 9 W 124\/07 &ndash;, Rn. 1, juris). Insofern besteht der Beschwerdegegner als Liquidationsgesellschaft fort, um die verbleibenden Verm&ouml;genswerte abzuwickeln oder zu verteilen. Insofern w&auml;re theoretisch vorstellbar, dass der Beschwerdegegner trotz seiner L&ouml;schung im Handelsregister weiterhin &uuml;ber Rechte oder berechtigte Interessen an dem streitigen Domainnamen verf&uuml;gt.<\/p>\n<p>Praktisch sind solche Rechte oder berechtigten Interessen aber nicht zu erkennen, insbesondere weil der streitige Domainname &lt;adelstein.eu&gt; keinen Zusammenhang mit der (fr&uuml;heren) Firma des Beschwerdegegners &bdquo;Agranda&ldquo; erkennen l&auml;sst. Der Beschwerdef&uuml;hrer hat sich darauf berufen, dass der Beschwerdegegner keine Rechte oder berechtigten Interessen an dem streitigen Domainnamen hat. Diesem Vortrag des Beschwerdef&uuml;hrers ist der Beschwerdegegner nicht entgegengetreten. Die Schiedskommissionen des CAC gehen regelm&auml;&szlig;ig davon aus, dass ein Beschwerdegegner, der tats&auml;chlich Rechte oder berechtigten Interessen an dem streitigen Domainnamen hat, in dem Verfahren eine Stellungnahme eingereicht und diese Rechte oder berechtigten Interessen dargelegt h&auml;tte (vgl. Nr. 21 des &bdquo;CAC .EU Overview 2.0&ldquo;). So ist es auch hier.<\/p>\n<p>Die Schiedskommission geht somit davon aus, dass der Beschwerdegegner keine Rechte oder berechtigten Interessen an dem streitigen Domainnamen hat, da er (i) im vorliegenden Verfahren keine Stellungnahme eingereicht hat, (ii) zum Zeitpunkt dieser Entscheidung bereits seit mehr als drei Jahren als Gesellschaft aus dem Handelsregister gel&ouml;scht ist und (iii) bei EURid keine funktionsf&auml;hige E-Mail-Adresse als Kontakt f&uuml;r den streitigen Domainnamen hinterlegt hat. Die Voraussetzungen von &sect; B11(d)(1)(ii) der ADR-Regeln sind somit ebenfalls erf&uuml;llt.<\/p>\n<p><span style=\"text-decoration: underline;\">B&ouml;sgl&auml;ubige Absicht des Beschwerdegegners<\/span><\/p>\n<p>Da &sect; B11(d)(1)(ii) und &sect; B11(d)(1)(iii) der ADR-Regeln alternative Tatbestandsmerkmale sind, kommt es auf eine eventuelle b&ouml;sgl&auml;ubige Absicht des Beschwerdegegners i.S.v. B11(d)(1)(iii) der ADR-Regeln nicht mehr an. Es liegt jedoch nahe, dass eine solche b&ouml;sgl&auml;ubige Absicht aufgrund einer mindestens zweij&auml;hrigen Nichtbenutzung des streitigen Domainnamens i.S.v. &sect; B11(f)(2)(ii) der ADR-Regeln ebenfalls vorliegt.<\/p>",
    "decision": "<p>Aus s&auml;mtlichen vorgenannten Gr&uuml;nden heraus sowie im Einklang mit &sect; B12 (b) und (c) der ADR-Regeln verf&uuml;gt die Schiedskommission hiermit, dass der Domainname &lt;Adelstein.eu&gt; auf den Beschwerdef&uuml;hrer &uuml;bertragen wird.<\/p>",
    "panelists": [
        "Dr. Thomas Schafft"
    ],
    "date_of_panel_decision": "2025-01-28 00:00:00",
    "informal_english_translation": "<p>I. Disputed domain name: Adelstein.eu<br \/><br \/>II. Country of the Complainant: Germany, country of the Respondent: Germany<br \/><br \/>III. Date of registration of the domain name: 15 June 2016<br \/><br \/>IV. Rights relied on by the Complainant (B(11)(f) ADR Rules) on which the Panel based its decision: Family name \"Adelstein\" (S. 12 German Civil Code)<br \/><br \/>V. Response submitted: No<br \/><br \/>VI. Domain name is identical to the protected right of the Complainant<br \/><br \/>VII. Rights or legitimate interests of the Respondent (B(11)(f) ADR Rules):<br \/>1. No<\/p>\n<p>2. Why: The Respondent (i) has not submitted any statement in the present proceedings stating its legitimate rights or interests, (ii) has already been deleted from the commercial register for more than three years at the time of this decision, and (iii) has not provided a valid e-mail address with EURid as a contact for the disputed domain name.<\/p>\n<p><br \/>VIII. Bad faith of the Respondent (B(11)(e) ADR Rules):<br \/>1. Not decided<br \/>2. Why: (No) rights or legitimate interests on the one hand and bad faith on the other hand are alternative and not cumulative requirements<br \/><br \/>IX. Other substantial facts the Panel considers relevant: None<br \/><br \/>X. Dispute Result: Transfer of the disputed domain name<br \/><br \/>XI. Procedural factors the Panel considers relevant: The Respondent can be a party to the present proceedings even though it has been struck off the German Company Register (<em>Handelsregister<\/em>)<br \/><br \/>XII. Is Complainant eligible? Yes<\/p>",
    "decision_domains": [],
    "panelist": null,
    "panellists_text": null
}